The Important Role Of Forensic Accounting And Investigative Audit In Fraud Prevention And Disclosure - Firmanza Firmanza; Rinto Abidin; Iwan Ruswanda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penipuan atau korupsi dalam suatu organisasi akan mengakibatkan kerugian bagi organisasi tersebut. Hal ini menyebabkan pentingnya pencegahan dan pengungkapan tindakan penipuan ini. Akuntansi forensik dan audit investigasi muncul sebagai langkah dalam mengatasi penipuan. Namun sebagai disiplin ilmu yang tergolong baru, pemahaman masyarakat terhadap disiplin ilmu ini masih tergolong rendah. Penelitian ini kemudian akan melihat betapa pentingnya peran akuntansi forensik dan investigasi audit dalam mengatasi dan mencegah penipuan. Penelitian ini selanjutnya akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan data yang berasal dari berbagai hasil penelitian dan penelitian terdahulu yang masih relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa dengan adanya akuntansi forensik akan dapat menyelesaikan permasalahan hukum penipuan, baik di dalam maupun di luar pengadilan. Fakta audit investigatif dapat mencari, menemukan dan mengungkapkan bukti ada tidaknya suatu tindakan kecurangan. Fraud itu sendiri dapat dicegah melalui pengendalian internal yang memadai.