Pemanfaatan Teknologi Virtual Reality Untuk Pengenalan Museum Virtual Karawang Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle - Ginal Fikri Al Hakim; Didi Juardi; Nono Heryana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Museum Virtual Karawang merupakan salah satu tempat alternatif karena cara pengenalan budaya pada umumnya masih menggunakan sanggarataupun iklan, oleh karena itu penggunaan Teknologi Virtual Reality sangat baik untuk digunakan. optimalisasi pemanfaatan teknologi ini dilakukan untuk membangun sebuah aplikasi interaktif yang dapat memvisualisasikan sarana dan prasarana dalam rangga melestariakan budaya yang ada untuk memudahkan melihat secara digital budaya yang ada di Indonesia. dalam penelitian ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Metode Ini dapat mengoptimalkan proses pembuatan dan penerapan teknologi yang digunakan pada pelestarian budaya yang ada yaitu terintegrasi dengan media lain atau media 3D. Pola aturan MDLC sendiri dengan mengutamakan interaktif bertumpu pada pengguna. Hasil akhir dari ini penelitian ini adalah perancanan simulasi virtual tour pada ‘museum virtual karawang’ yang dapat digunakan untuk melihat budaya maupun sejarah dengan digital interaktif menggunakan aplikasi artsteps yang dapat diintegrasikan dengan teknologi virtual reality.