Peran Guru dalam Menumbuhkan Minat Belajar Siswa di SDN 1 Bangunjaya Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung - Kiky Tri Wulandari; Hikmah Eva Trisnantari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai educator, fasilitator dan motivator dalam menumbuhkan minat belajar siswadi SDN 1 Bangunjaya. Peran guru sangat penting sekali dalam menumbuhkan minat belajar siswa, karena dengan lemahnya peranan guru di sekolah merupakan salah satu masalah yang akan berpengaruh dalam minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Bangunjaya Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung. Subyek pada penelitian ini adalah 3 guru kelas dan siswa kelas IV, V, VI yang berjumlah 74 . Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peran guru sangat diperlukan dalam menumbuhkan minat belajar siswa, dengan menerapkan peranan guru sebagai educator, fasilitator dan motivator. Minat belajar siswa kelas IV menunjukkan total skor 747 dengan presentase 83% dan termasuk kriteria sangat tinggi, minat belajar siswa kelas V menunjukkan total skor1171 dengan presentase 84% dan termasuk kriteria sangat tinggi, minat belajar kelas VI menunjukkan total 1203 dengan presentase 86% dan termasuk kriteria sangat tinggi. Hasil peran guru dalam menumbuhkan minat belajar siswa menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam menumbuhkan minat belajar. penelitian ini dapat digunakan sebagai wawasan mengenai peran guru dalam menumbuhkan minat belajar siswa. Kata Kunci: peran guru, minat belajar siswa