Pola Asuh Orang Tua Terhadap Anak Introvert Usia 4-5 Tahun - Hani Handayani; Taopik Rahman; Sumardi Sumardi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pola asuh merupakan role model orang tua yang diterapkan pada anak. peran, orang tua sangat penting dalam membentuk kepribadian anak. Orang tua harus dapat menentukan pola asuh yang tepat untuk kebutuhan dan situasi anak, di sisi lain orang tua juga memiliki keinginan dan harapan untuk membentuk anak menjadi seseorang yang diinginkannya yang pasti lebih baik dari orang tuanya. Dilakukannya penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap anak introvert usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah salah satu orang tua dari anak introvert usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang digunakan oleh orang tua terhadap anak introvert adalah pola asuh demokratis.