Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay - Syarifah Massuki Fitri; Elok Aulia Rizqi Maligan; Sri Ayu Febrianti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh profitabilitas, solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan pendekatan komparatif. Sampel penelitian terdiri dari 40 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dengan mendapatkan data berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi (BEI). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) tidak terdapat pengaruh profitabilitas terhadap audit delay yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,47. (2) Tidak terdapat pengaruh solvabilitas terhadap audit delay yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,216. (3) Tidak terdapat pengaruh ukuran perusahaan terhadap audit delay yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,23