An Analysis Of Wewar Huler Wair Traditional Ritual In Kloangpopot Village Of Sikka Regency - Marta Alinda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni meneliti tentang bentuk tuturan adat tradisional dari Wewar Huler Wair, meneliti tentang makna tuturan adat tradisional Wewar Huler Wair dan juga meneliti tentang fungsi yang tersirat dalam tuturan adat Wewar Huler Wair. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yakni metode deskripsi. Dengan menggunakan metode tersebut maka penelitian akan menjadi lebih bermakna karena dideskripsikan secara jelas berdasarkan fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan yang dialami oleh orang-orang di lingkungan tersebut. Hasil dari pembelajaran ini yakni bentuk dari tuturan adat Wewar Huler Wair berbentuk syair bebas, sedangkan makna dalam tuturan adat Wewar Huler Wair yakni makna penghormatan, makna permohonan, makna pengharapan, makna sosiologis dan makna keagamaan. Fungsi yang tersirat dalam tuturan adat Wewar Huler Wair yakni meliputi fungsi estetis, fungsi budaya, fungsi sosial dan fungsi hiburan.