Pengaruh Komunikasi Orang Tua dan Motivasi Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa di SDK Mardi Wiyata 2 Berdasarkan Dokumen Gravissimum Educationis - Albertus Sukatno; Laurentius Laka; Dominikus Gusti Bagus Kusumawanta (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi orang tua dan motivasi guru terhadap prestasi belajar siswadi SDK Mardi Wiyata 2 Malang. Peneliti menggunakan pendekatan penelitiankuantitatif, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan dan diisi oleh130 responden (siswa) yang ada di SDK Mardi Wiyata 2 Malang. Analisis data menggunakan regresi berganda 2 prediktor, dengan bantuan program SPSS versi 25.0 for windows. Hasil analisis data penelitian menunjukkan komunikasi orang tua secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SDK Mardi Wiyata 2 Malang (0,082 > 0,05). Dengan demikian hipotesis (Ha1) yang menyatakan terdapat pengaruh komunikasi orangtua secara parsial terhadap prestasi belajar ditolak. Hasil analisis motivasi guru secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (0,213 >0,05). Dengan demikian, hipotesis (Ha2) yang menyatakan terdapat pengaruh motivasi guru secara parsial prestasi belajar siswa di SDK Mardi Wiyata 2 Malang jugaditolak. Sementara itu, pengaruh secara simultan (Ha3) kedua variabel independen (komunikasi orangtua dan motivasi guru) terhadap prestasi belajar siswa di SDK Mardi Wiyata 2 Malang juga terbukti tidak signifikan (sig. F = .200b> 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, demikian pula pengaruh keduanya secara simultan. Akan tetapi, ditinjau dari nilai R sebesar 158a, meskipun terkategori rendah, namun berarti ada korelasi antara variabel independen dengan variabel dependennya. Korelasi tersebut positif, artinya semakin tinggi komunikasi orang tua dan motivasi guru, maka akan semakin tinggi pula prestasi belajar siswa SDK Mardi Wiyata 2 Malang. Selanjutnya, ditinjau dari koefisien deteminan sebesar 0,025 dapat dimaknai bahwa pengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen sebenar 2,5% dan sisanya (97,5%) dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian ini.