Analisis Efek Biaya Operasional dan Jenis Pasien terhadap Return On Asset dengan Moderating Pemeriksaan Penunjang di Rumah Sakit Islam Wonosobo - Jauhari Mursid; Sri Hermuningsih; Gendro Wiyono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek biaya operasional, pasien rawat inap, pasien rawat jalan dan biaya operasional yang dimoderasi pemeriksaan penunjang terhadap return on asset di rumah sakit islam Wonosobo tahun 2017-2019. Sampel penelitian ini menggunakan 36 laporan keuangan bulanan tahun 2017-2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan tehnik purposive sampling, sedangkan data dianalisis dengan bantuan program SPSS dan smartpls. Analisis yang digunakan adalah analisis Moderated Regression Analysis (MRA), uji asumsi klasik (uji multikolinieritas, uji normalitas, dan uji autokorelasi) dan analisis Inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya operasioal berpengaruh negatip dan tidak signifikan terhadap return on asset, pasien rawat inap berpengaruh negatip dan tidak signifikan terhadap return on asset, Pasien rawat jalan berpengaruh negatip dan tidak signifikan terhadap return on asset dan pemeriksaan penunjang mampu memoderasi pengaruh biaya operasional terhadap return on assets dengan hasil positip dan tidak signifikan.