Peran Layanan Konseling Individu terhadap Motivasi Belajar Siswa di Desa Timbang Lawan - Nurussakinah Daulay; Amalia Anjani Purba; Ade Maulida Rahmi; Deni Risky Wahyudi; Hilda Amaliyah Lubis; Putri Karlina Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa di sekolah desa Timbang lawan. Penelitian ini difokuskan pada peran guru dalam membina motivasi belajar siswa. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian jurnal ini adalah penelitian kualitatif, yang menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Dari beberapa studi literatur, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh terhadap aktivitas belajar siswa khususnya terhadap prestasi belajar siswa. Semakin tinggi motivasi siswa maka semakin baik prestasi belajarnya. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah motivasi belajar siswa maka akan semakin sulit bagi siswa tersebut untuk mencapai prestasi belajarnya.