Analisis Unsur Intrinsik pada Kumpulan Cerpen Transit Karya Seno Gumira Adjidarma - Mahmud Mahmud; Een Nurhasanah; Dian Hartati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak ditemukannya peserta didik yang belum memahami unsur intrinsik pada cerita pendek khususnya pada kumpulan cerpen Transit karya Seno Gumira Ajidarma.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur intrinsik yang terdapat dalam kumpulan cerpen Transit karya Seno Gumira Ajidarma, serta pemanfaataanya sebagai bahan ajar bahasa indonesia berbentuk RPP pada kelas XI Sekolah Menengah Pertama. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa dan amanat pada kumpulan cerpen Transit karya Seno Gumira Ajidarma. Kemudian hasil penelitian ini dijadikan sebagai bahan ajar bahasa indonesia berbentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada kelas XI tingkat Sekolah Menengah Pertama semester ganjil.