Citra Perempuan pada Novel Yuni Karya Ade Ubaidil (Kajian Feminisme Marxis) - Intan Ayu Lestari; Ferina Meliasanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Patriarki merupakan suatu hal yang terjadi dalam masyarakat dan ditujukkan kepada semua kalangan termasuk perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kedudukan tokoh perempuan, bentuk ketidakadilan perempuan, dan usaha perempuan melepaskan belenggu dari patriarki dalam novel Yuni karya Ade Ubaidil. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminism Marxis. Teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik studi documenter. Objek penelitian yang terdapat dalam penelitian ini adalah citra perempuan dalam Yuni karya Ade Ubaidil kajian Feminisme Marxis. Subjek penelitian yang terdapat dalam penelitian yaitu novel Yuni karya Ade Ubaidil. penelitian ini menghasilkan mengenai kedudukan perempuan seperti Pendidikan, karier dan status perempuan. Perempuan dalam masyarakat memiliki kedudukan yaitu sebagai kebutuhan keluarga, rela berkorban, sikap mandiri dan memiliki harga diri. Sedangkan bentuk ketimpangan perempuan meliputi perjodohan, tidak memiliki hak memilih, menikah diusia muda, perbedaan perlakuan terhadap perempuan dan Tindakan kontra feminisme. Terakhir yaitu mengenai usaha melepaskan belenggu yang dilakukan oleh perempuan yaitu berani mengungkapkan pendapat dan mengambil keputusan untuk dirinya.