Peran Serta PNS Kemhan Sebagai Komponen Cadangan dalam Mendukung Upaya Pertahanan Negara - Dodi Nopriza; Luhut Simbolon; Susanto Susanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keikutsertaam Pegawai Aparatur Sipil Negara khususnya PNS Kemhan RI dalam komponen cadangan adalah merupakan suatu bentuk dukungan terhadap pertahanan negara dan bentuk penerapan nilai nilai BerAKHLAK, khususnya pada nilai loyal dengan berpedoman pada perilaku memegang teguh Ideologi Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, NKRI serta pemerintahan yang sah, namun demikian Keikutsertaam Pegawai Aparatur Sipil Negara khususnya PNS Kemhan RI bukan merupakan suatu kewajiban tetapi sifatnya adalah sukarela oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah urgensi, peran dan relevansi PNS Kemhan RI dalam upaya mendukung Pertahanan Negara. Adapun Hasil dari penelitian ini bahwa PNS Kemhan telah mendapatkan pembekalan terkait pengetahuan wawasan kebangsaan, kesiapsiagaan Bela Negara, nilai nilai BerAkhlak serta PNS yang beretika Profesional yang diperoleh pada saat Diklatsar CPNS sehingga dapat dikolaborasikan dengan pendidikan dan Pelatihan komponen cadangan. Simpulan dari penelitian ini adalah Pentingnya keikutsertaan PNS Kemhan sebagai komponen cadangan terdapat pada peran PNS Kemhan Sebagai Komponen Cadangan dalam memberikan dukungan dan memperkuat pertahanan negara yang selama ini dijalankan oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI), Hal tersebut didasarkan pada Surat Edaran Menteri PANRB No. 27 Tahun 2021 tentang peran serta pegawai ASN sebagai komponen cadangan dalam mendukung upaya pertahanan negara.