Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Pemberian Kolostrum pada Ibu Nifas Bersalin Normal di BPM Zuraidah Kabupaten Aceh Besar - Rika Dewi; Putri Kurniawati; Putri Nurul Asma (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kolostrum adalah cairan yang pertama yang disekresi oleh kelenjar payudara. Pemberian kolostrum secara awal pada bayi dan pemberian ASI secara terus menerus merupakan perlindungan terbaik pada bayi karena bayi dapat terhindar dari penyakit dan memiliki zat anti kekebalan 10-17 kali dari pada susu matur, namun selama ini banyak ibu bersalin yang belum memberikan kolostrum pada saat bayi baru lahir. Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan pemberian kolostrum pada ibu nifas bersalin normal di BPM Zuraidah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021 Metode Penelitian yaitu penelitian survey bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan dilakukan pada tanggal 10-12 Agustus di BPM Zuraidah Kabupaten Aceh Besar dengan jumlah sampel 33 orang. Instrument penelitian berupa Kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan program statistik SPSS. Hasil penelitiian pertama ditemukan bahwa berdasarkan uji statistik dengan Chi-square test menunjukkan p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka ada hubungan Informasi dengan Keberhasilan Pemberian Kolostrum pada Ibu Nifas Bersalin Normal. Hasil penelitian kedua berdasarkan uji statistik dengan Chi-square test p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka ada hubungan Pengetahuan Dengan Keberhasilan Pemberian Kolostrum pada Ibu Nifas Bersalin Normal.