Hubungan Pijat Punggung Menggunakan Teknik Effluarage dengan Nyeri - Saudah Saudah; Desria Mauliati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Nyeri persalinan dapat menimbulkan stres yang menyebabkan hipoksia janin, inersia uteri dan partus lama. Data yang diperoleh dari BPM Zuraida jumlah ibu bersalin periode Maret sampai Mei 2021 sebanyak 55 orang, dilakukan pijat punggung dengan teknik effluarage sebanyak 43 (78,2%) orang. Data yang diperoleh dari BPM Jauniwati jumlah ibu bersalin periode Maret sampai Mei 2021 sebanyak 61 orang dan dilakukan pijat punggung dengan teknik effluarage sebanyak 39 (63,9%) orang. Hasil survey awal yang peneliti lakukan dengan melakukan wawancara terhadap 5 orang ibu bersalin yang berada di BPM Zuraidah, diketahui bahwa 3 (60%) orang ibu mengalami tingkat nyeri berat dan 2 (40%) orang mengalami tingkat nyeri sedang. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pijat punggung menggunakan teknik effluarage dengan nyeri persalinan pada kala I di BPM Zuraidah dan BPM Jauniwati Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar tahun 2021. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan jumlah sampel 20 orang di BPM Jauniwati dan BPM Zuraidah. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Agustus sampai 22 September 2021 dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dari 10 responden yang dilakukan pijat effleurage terdapat 5 responden (50%) yang mengalami nyeri persalinan tingkat ringan, sedangkan dari 10 responden yang tidak dilakukan pijat effleurage terdapat 6 responden (60%) yang mengalami persalinan tingkat berat dengan P value = 0,021. Simpulan penelitian adalah Ada hubungan antara pijat punggung dengan teknik effleurage terhadap nyeri persalinan.