Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja terhadap Perokok di SMP Negeri 1 Desa Paya Tieng Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021 - Saudah Saudah; Putri Kurniawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang sering dijumpai dalam masyarakat. Menurut laporan status global WHO (World Health Organization) 2016, rokok telah membunuh sekitar 6 juta orang setiap tahunnya. Metode Penelitian : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah terkumpul. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja Terhadap Perokok di SMPN 1 Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar.Hasil Penelitian : responden yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 47 responden (55,2%) dan sikap positif sebanyak 47 responden (55,2%), Kriteria Perokok berjumlah 38 responden (44,7%) dan Tidak Perokok berjumlah 47 responden (55,2%).Kesimpulan : Mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 42 responden, dan sikap positif sebanyak 47 responden.