Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Siswa/I Kelas X dan XI dalam Menerapkan Protokol Kesehatan pada Masa New Normal di SMA Negeri 1 Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021 - Saudah Saudah; Dewina Susanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Diawal 2020 dunia di gemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu Coronavirus Disease-19 (covid-19). Menurut data WHO angka kejadian covid-19 pada 13 Juni 2021, terdapat 220 negara yang terkonfirmasi terjangkit covid-19 dengan total kasus covid-19 di dunia menembus 175.306.598 kasus dengan jumlah kematian sebanyak 3.792.777 orang, sementara total pasien sembuh sebanyak 160.359.997 orang. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan siswa/i kelas X dan XI dalam menerapkan protokol kesehatan pada masa new normal di SMA Negeri 1 Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini menggunakan metode Survey analitik dengan pendekatan Cros sectional yang dilakukan pada tanggal 22-23 September 2021 di SMA Negeri 1 Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/i kelas X dan XI yang terdiri dari 13 kelas yang berjumlah 379 siswa. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Probability sampling secara Simple random sampling yang terdiri dari 79 orang responden, instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibuat dalam bentuk ceklist dan pilihan ganda. Analisa data menggunakan analisa Univariat dan Bivariat dengan metode Chi-aquare test. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan kepatuhan protokol kesehatan (p-value 0,000< 0,05). Adanya hubungan sikap dengan kepatuhan protokol kesehatan (p-value 0,000< 0,05). Terdapatnya hubungan motivasi dengan kepatuhan protokol kesehatan (p-value = 0,000< 0,05). Kesimpulan: Adanya hubungan pengetahuan, sikap dan motivasi dengan kepatuhan protokol kesehatan.