Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Wanita Umur 45-55 Tahun terhadap Kesiapan Menghadapi Masa Menopause di Desa Seutui Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh - Desria Mauliati; Putri Kurniawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Menopause adalah perdarahan fisiologik yang terkahir seumur hidup wanita, yang menunjukan berkahirnya kemampuan bereproduksi dan berhenti haid atau menstruasi.wanita dapat dikatakan sudah mencapai menopause jika sudah tidak mendapatkan menstruasi selama 12 bulan secara berurutan atau tidak dan disertai dengan tanda gejala. Menopause adalah berakhirnya siklus menstruasi secara alami yang biasanya terjadi pada wanita memasuki usia 45 hingga 55 tahun. Jumlah wanita menopause di Indonesia tahun 2014 sebanyak 15,5 juta orang bahkan pada tahun 2025 di perkirakan akan ada 60 juta wanita mengalami menopause. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Aceh Pada tahun 2019 terdapat wanita Menopause umur 45-49 tahun berjumlah 158.917 jiwa, umur 50-54 tahun berjumlah 130.186 jiwa dan 55-59 tahun berjumlah 107.265 jiwa. Adapun jumlah penduduk di Desa Seutui terdapat 3.915 jiwa jumlah laki-laki 1.966 jiwa dan jumlah perempuan 1.949 jiwa.berdasarkan jumlah wanita yang belum mengalami menopause pada usia 45-55 tahun yaitu berjumlah 112 jiwa.