Peran Posyandu selama Pandemi Covid-19 untuk Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak di Desa Geuceu Komplek Kota Banda Aceh Tahun 2021 - Dewina Susanti; Saudah Saudah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat guna memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan untuk mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Untuk mengetahui peran Posyandu selama pandemi covid-19 untuk peningkatan kesehatan ibu dan anak di Desa Geuceu Komplek. Penelitian ini merupakan penelitian kualitiatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah 2 kader posyandu, 2 ibu hamil, 2 ibu balita Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dibantu dengan instrumen pendukung berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik cuplikan yang dilakukan adalah Snowball sampling. Hasil penelitian Bahwa Peran posyandu terhadap KB, Gizi dan Imunisasi sudah bagus tetapi KIA di Desa Geuceu Komplek belum Optimal karena pada pemeriksaan kehamilan belum bisa dilakukan pemeriksaan fisik langsung, karena mengingat sekarang lagi dalam kondisi pandemi covid-19.Peran posyandu terhadap KB, Gizi dan Imunisasi sudah bagus tetapi KIA di Desa Geuceu Komplek belum Konduksif.