Penyelenggaraan Jenazah Perspektif Islam, Etika Dan Budaya Dalam Bimbingan Dan Konseling - Yulia Nelisma; Barmawi Barmawi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Studi ini mengkaji tentang penyelenggaraan jenazah prespektif islam, etika dan budaya dalam bimbingan dan konseling. Permasalahannya adalah penyelenggaraan jenazah prespektif islam, etika dan budaya telah diatur dalam ajaran Islam melalui fikih jenazah. Namun dalam perspektif etika dan budaya belum banyak mendapat perhatian. Dari permasalahan tersebut muncul pertanyaan bagaimana perspektif fiqh, etika dan budaya terhadap penyelenggaraan jenazah? Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, bahan diperoleh dari buku-buku atau jurnal-jurnal yang berkaitan dengan pembahasan. Setelah bahan terkumpul, diolah dengan secara kualitatif, dan dinarasikan secara deskriptif analisis. Penelitian ini menemukan hasil bahwasanya penyelenggaraan jenazah prespektif fiqh, etika dan budaya mempunyai keterkaitan yang sangat erat. Dalam perspektif fiqh dijelaskan secara rinci proses penyelenggaraan jenazah dari mulai memandikan,mengafani, menshalatkan dan menguburkan. Begitu juga dalam perspektif etika  peyelengaraan jenazah mengandung nilai etika yang sangat mendalam. Sedangkan dalam perspektif budaya, telah terjadinya integrasi budaya ke dalam proses penyelenggaraan jenazah