Proses Ekspresi Karya Gambar Anak pada Ornamen Batik Bakaran - Deni Puji Erawati; Nur Fajrie; Diana Ermawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa pada pembelajaran seni rupa saat menggambar batik. Dalam menggambar batik dengan mencontoh atau memilih gambar yang mudah, sehingga siswa kurang berkarya sesuai imajinasinya sendiri dan kurang atau mengetahui motif oranmen pada batik bakaran. Batik bakaran ini merupakan salah satu kearifan lokal yang ada di Juwana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses ekspresi dari karya gambar anak pada ornamen batik bakaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif dengan partisipan sebanyak 6 siswa kelas V SDN Bakaran Kulon 01. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, data yang dapat digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan triangulasi dan analisis data dengan cara mereduksi, menyajikan, dan memverifikasi data. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu proses hasil karya menggambar ekspresi yang menuju realisme semu. Gambar siswa berasal dari ilustrasi pemikiran dan ide mengenai ornamen batik bakaran dalam ekspresi gambar siswa yang memiliki karakter ekspresi visual tertentu.