Belajar dan Pembelajaran - Afri Mardicko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kajian ini bertujuan untuk membahas tentang makna belajar dan pembelajaran yang merupakan kegiatan yang dekat dengan guru dan siswa. Belajar merupakan perubahan perilaku dalam bentuk aktivitas fisik maupun mental yang disebabkan oleh interaksi dengan lingkungannya yang hasilnya bersifat menetap/ permanen. Untuk membuat siswa belajar maka guru akan membuat pembelajaran proses terstruktur yang sengaja dibuat dan dirancang guru yang tertuang di dalam RPP. Ini bertujuan agar proses dan aktivitas belajar bisa berjalan efektif dan efesien. Di dalam belajar ada ciri-ciri dan prinsip yang bisa menjadi pedoman bagi guru supaya kegiatan belajar bisa berjalan optimal. Begitu pula dengan pembelajaran yang tentunya mempunyai unsur-unsur ciri-ciri, dan prinsip pembelajaran.