Pengaruh Media Big Book Murangkalih terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini 4-5 Tahun di RA Modern Asshofwan Karawang - Rita Wiharto; Astuti Darmiyanti; Feronica Eka Putri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Big Book Murangkalih Terhadap Kemampuan membaca permulaan anak yang diberi perlakuan dengan Big book murangkalih Menggunakan materi pembelajaran interaktif dari Big Book Murangkalih, penelitian ini merupakan studi eksperimental yang berusaha untuk memahami bagaimana media Big Book Murangkalih mempengaruhi kemampuan membaca permulaan . menawarkan cerita pendek yang mungkin membantu mengembangkan keterampilan pembaca muda. Penelitian kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest merupakan metodologi penelitian yang digunakan. 30 anak merupakan populasi penelitian, dan 15 anak dipilih secara acak untuk evaluasi sampel penelitian. Metode pemilihan yang digunakan adalah sampling acak berbasis wilayah (cluster random sampling). Diketahui Thitung adalah 34,552 > Ttabel 2,145 dengan sig. (0,000) (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata pretest dan posttest berbeda secara signifikan satu sama lain. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan membaca anak yang menerima perlakuan berupa penggunaan media big book murangkalih. teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media big book murangkalih terhadap kemampuan membaca permulaan anak Maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media Big Book Murangkalih terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun di RA Modern Asshofwan karawang.