Problematika Orang Tua dalam Mendidik Anak di Masa Pandemi Covid-19 Desa VIII Timbang Lawan - Nurussakinah Daulay; Ikrimah Amalah Batubara; Miftahur Rahmi Sitompul; Muhammad Habib; Rafika Syifa Nirwana Hsb (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Belajar di rumah menjadikan terputusnya rantai penyebaran COVID-19. Pada menerapkan sistem belajar berasal rumah, orang tua sangat berperan krusial dalam proses belajar siswa selama sistem pembelajaran jeda jauh yang diterapkan seperti kini ini, jadi dengan adanya belajar dari tempat tinggal, orangtua lah yang menjadi pendidik pada tempat tinggal menjadi pengganti guru. Penelitian ini bertujuan buat mengetahui apa saja yang sebagai problematika orang tua pada mendidik anak di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, teknik analisis data dengan memvalidasi keakuratan info, teknik keabsahan data menggunakan uji internal validitas (dapat dipercaya), eksternal validitas (transferabilitas), reliablitas (dependability), objektivitas (konfirmabilitas). hasil penelitian diperoleh bahwa problematika orang tua pada mendidik anak di masa pandemi covid-19 diantaranya mood anak yang sering berubah, anak menjadi kurang disiplin, anak merasa bosan belajar dirumah, orang tua membutuhkan tambahan kuota buat melancarkan kegiatan BDR. Adapun upaya upaya yang bisa dilakukan pada menuntaskan problematika tersebut salah satunya menggunakan cara menciptakan komunikasi yang baik supaya terbentuk mood yang baik bagi anak, khususnya buat melaksanakan pembelajaran jarak jauh, membimbing, serta memberikan motivasi pada anak agar lebih disiplin, menyampaikan edukasi kepada anak, melakukan variasi dan inovasi aktivitas di tempat tinggal supaya anak tidak cepat bosan.