Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Tahfidzul Qur’an Al Mujahidin Surakarta Tahun Pelajaran 2021/2022 - Hary Sumiyati; Hj. Nur Hidayah; Yetty Faridatul Ulfah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kompetensi Pedagogik merupakan kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru dalam menerapkan kegiatan belajar mengajar. Hasil belajar siswa dapat dipengaruhi oleh faktor luar maupun faktor dalam dari diri masing-masing siswa.oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti ingin mengukur apakah ada pengaruh antara kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam terhadap hasil belajar siswa.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang mana sampel yang dipilih oleh peneliti adalah 41 siswa kelas 5 Sekolah Dasar Tahfidzul Qur’an Al Mujahidin Surakarta. Teknik pengumpulan data yang dipakai peneliti adalah dengan penyebaran angket pada siswa kelas 5 dan dokumentasi yang menyertakan nilai rapot siswa kelas 5. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif deskriptif untuk menyampaikan hasil pengolahan data secara apa adanya. Untuk menguatkan penelitian ini maka peneliti menggunakan uji hipotesis dengan bantaun rumus product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru PAI dikategorikan sedang dengan presentase 0,73%. Sedangkan hasil penelitian tentang hasil belajar siswa kelas 5 dikategorikan sedang dengan presentase 0,82%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya pengaruh yang positif antara kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam terhadap hasil belajar siswa kelas 5 Seklolah Dasar Tahfidzul Qur’an Al Mujahidin Surakarta Tahun Pelajaran 2021/2022 namun tidak signifikan dengan dibuktikan uji hipotesis yang menggunakan rumus korelasi product moment dengan hasil 0,28. Sedangkan nilai tabel pada taraf signifikan 95% sebesar 0,308.