Pengaruh Kecerdasan Spiritual Menggunakan Musik Instrumen Bernuansa Islami terhadap Kesuksessan Mahasiswa dalam Akademika Perkuliahan - Rully Andi Yaksa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan perbedaan kesuksesan mahasiswa melalui Spritual inttelegency dengan menggunakan terapi musik instrumen bernuansa islami. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pengaruh kecerdasan spiritual islami (islami spritual inttelegency) menggunakan terapi musik instrumen bernuansa islami terhadap kesuksessan mahasiswa dalam akademika perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment Design menggunakan rancangan The Non Equivalent Control Group Design. Pemilihan subjek menggunakan metode purposive sampling. Jumlah subjek penelitian dua puluh orang. Penelitian ini dilaksanakan di program studi bimbingan dan konseling, Instrumen yang digunakan yaitu skala kesuksesan dengan model skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji t (uji beda) menggunakan spss 20.00. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa skor pretest kelompok eksperimen 9 orang dengan kategori rendah dan kelompok kontrol 8 orang berada pada kategori rendah. Selanjutnya untuk uji hipotesis diperoleh hasil t hitung sebesar 22,383 dengan koefisien P-value sebesar 0,000. P-value lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan atau peningkatan peningkatan kesuksessan mahasiswa dalam akademika perkuliahan kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan berupa musik instrumentasi islami.