PERAN KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PUPUK ANORGANIK DALAM MENINGKATKAN SERAPAN HARA N, P, K DAN PERTUMBUHAN TANAMAN KENAF (Hibiscus cannabinus L.) - Redina Marlina Batubara; Deni Elfiati; Erwin Nyak Akoeb (Jurnal Pertanian Tropik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan pupukanorganik dalam meningkatkan serapan hara N, P, K dan Pertumbuhan tanaman kenaf. Penelitian dilakukan di Desa Martebing Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi SumateraUtara pada bulan April-Agustus 2015 menggunakan Rancangan Faktorial dalam Rancangan AcakKelompok dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis kompos TKKS (O) dengan empat taraf, yaitu0, 10, 20, dan 30 ton ha-1 dan faktor kedua adalah dosis pupuk anorganik (A) dengan empat taraf, yaitu 0,200, 400, 600 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyatapada peubah pengamatan tinggi tanaman dan diameter batang namun berpengaruh tidak nyata terhadapbiomassa. Pemberian kompos TKKS dan pupuk anorganik dan juga peningkatan dosisnya meningkatkanserapan N, P dan K daun. Serapan unsur hara N, P, dan K daun tertinggi berturut-turut adalah 1,65; 0,064;dan 0,31 g/tanaman pada perlakuan kompos TKKS 30 ton ha-1 dan pupuk anorganik 600 kg ha-1.