Analisis Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini pada Permainan Tradisional - Rachman Saleh; Siti Misra Susanti; Sartina Sartina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Permainan tradisional merupakan kegiatan main yang unik dan klasik, karena keunikan ini kanak-kanak sangat tertarik dan antusias untuk melakukan kegiatan main. Salah satunya yang harus dianalisis adalah kemampuan motorik kasar anak pada permainan tradisional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengenal permainan-permainan tradisional yang dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Adapun metode dalam penelitian ini adalah penelitian kajian pustaka yang bersumber dari artikel jurnal, buku dan sejenisnya. Lantas kumpulan data dilaksanakan analisis. Ditemukan hasil data terkait permainan tradisional dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini yaitu permainan bakiak, engklek, karetan, lompat kodok. Semakin variatif pelaksanaan permainan tradisional maka semakin meningkat kualitas gerakan motorik kasar pada anak. Implikasi hasil ini menggambarkan bahwa permainan-permainan tradisional memiliki peningkatan kualitas kemampuan motorik kasar anak.