Pengaruh Kesejahteraan Psikologis (Psychological Well-Being) Terhadap Kepuasan Kerja (Job Satisfaction) Pada Karyawan PT. X - Qanita Nawra Ganna; Ima Fitri Sholichah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pada masa perkembangan ini, banyak lembaga dan organisasi didirikan di Indonesia. Untuk itulah setiap perusahaan membutuhkan karyawan yang dapat membantu menjalankan setiap pekerjaan dan aktivitas di dalam instansi tersebut. Karyawan membutuhkan gaji, promosi, kepemimpinan, tunjangan, penghargaan, metode kerja, karyawan, lingkungan kerja dan komunikasi bisnis untuk tetap setia kepada perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesehatan psikologis dan kepuasan kerja pada karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan sampel non-random (non-probability) menggunakan teknik purposive sampling. Subyek penelitian ini adalah karyawan di PT X. Sebanyak 42 orang. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif yang signifikan antara kesejahteraan psikologis karyawan PT. X dengan kepuasan kerja.