PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN APLIKASI Azotobacter chroococcum TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN TIN (Ficus carica L.) - Saniar Fauza; T. Sabrina; Hamidah Hanum (Jurnal Pertanian Tropik, 2016)
Perbanyakan tanaman tin umumnya dilakukan dengan stek batang atau cabang. Pertumbuhan stek dipengaruhi oleh faktor luar dan faktor dari dalam. Faktor luar diantaranya media tanam dan faktor dalam yaitu kandungan hormon, salah satu bakteri fiksasi N2 non simbiotik yang dapat mensekresi hormon pertumbuhan tanaman yaitu bakteri Azotobacter chroococcum. Penelitian dilakukan untuk menentukan komposisi media tanam dan aplikasi Azotobacter chroococcum dalam pengembangan pembibitan stek tanaman tin (Ficus carica L.). Penelitian telah dilaksanakan di desa Gampong Raya Dagang Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh dari bulan November 2014 sampai dengan Juni 2015. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial, Faktor pertama yaitu media tanam (M) terdiri dari enam komposisi : (top soil + pasir + Pupuk kandang sapi), (top soil + pasir + kompos jerami C/N<20),(top soil + pasir + kompos jerami C/N>20), (top soil + pasir + zeolit 5g), (top soil + pasir + kompos jerami C/N<20 + 5g zeolit), (top soil + pasir + kompos jerami C/N>20 + 5g zeolit), Faktor kedua yaitu aplikasi bakteri Azotobacter chroococcum (A) terdiri dari : (tanpa aplikasi A.chroococcum) dan (aplikasi A.chroococcum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara komposisi media tanam dan aplikasi A.chroococcum berpengaruh nyata terhadap pH media, kadar N daun dan berat kering daun, dan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang cabang, jumlah ruas,waktu munculnya tunas , karbon organik dan N total media. Komposisi media tanam top soil + pasir + kompos jerami C/N>20 + 5g zeolit + 5ml A.chroococcum dapat memberikan efek yang lebih baik terhadap pertumbuhan tanaman tin dibandingkan dengan komposisi media lain.