Strategi Revolusi Evaluasi Pekerjaan “Job Grading” Menggunakan Metode Hay System Pada PT. SIL (Studi Kasus Bagian Ka.Sie SDM) - Ria Maretiyasari; V. Heru Hariyanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) telah menetapkan tata nilai atau core values baru sebagai simbol transformasi yang akan akan diimplementasikan oleh seluruh perusahaan di bawah Kementerian BUMN. Tata nilai atau core values tersebut adalah AKHLAK. Sebagai salah satu bagian usaha dari BUMN, PT. SIL tentunya akan menerapkan aturan yang ditetapkan oleh Kementrian BUMN. Saat ini salah satu perubahan yang dialami adalah perubahan pada evaluasi kerja karyawan yang telah diatur dalam SKD No. 053/2020. Penelitian dilakukan selama empat bulan. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah peneltian kualitatif berupa studi kasus. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara dan meninjau dokumen yang bersumber dari Website serta dokumen yang diberikan oleh Biro SDM PT. SIL untuk selanjutnya dilakukan analisa jabatan. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini berupa penyusunan evaluasi jabatan yaitu job grading serta langkah-langkah pendekatan untuk dapat menerapkan sistem baru sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Metode Hay System yang digunakan untuk menentukan grading dalam evaluasi jabatan yang dilakukan adalah dengan ”Hay Guide Matrix Elements” terhadap Job Description & Job Qualification Requirement yang sedang dievaluasi melalui analisa jabatan. Kata Kunci: evaluasi jabatan, job grading, hey job evaluation methods.