INVENTARISASI SERANGGA PENYERBUK, HAMA DAN PENYAKIT DOMINAN PADA AREN - Ameilia Zuliyanti Siregar (Jurnal Pertanian Tropik, 2016)
Tanaman aren (Arenga pinnata Merr) dalam pertumbuhannya tergantung pada bibit, tipe tanah, kesesuaian lahan, faktor lingkungan, serta keberadaan serangga (terutama serangga penyerbuk) seperti lebah madu dan cocopet. Hama-hama dan penyakit pada tanaman aren diinventarisasi dari jenis Oryctes rhinoceros, Rhynchoporus sp, Sexava sp, Artona sp, dan kelelawar yang mendominasi pada pertanaman aren di Indonesia. Jenis penyakit yang sering menyerang pohon aren di persemaian adalah bercak dan kuning pada daun yang disebabkan oleh Pestalotia sp., Helmiathosporus sp. Pengendalian hama tanaman aren dapat dilakukan dengan pengendalian mekanik, kimia dan biologi. Aren sebagai sumber daya pangan daerah tropis memiliki berbagai manfaat bagi masyarakat sebagai sumber pangan (kolang-kaling, gula merah, pati tepung, cuka, nira, bioetanol), akar untuk obat tradisional, bahan kerajinan tangan, keranjang, atap rumah serta daun muda/janur untuk pembungkus kertas rokok.