PELESTARIAN DAN PERLINDUNGAN TEMBAKAU DELI Sebuah Perspektif Historis - Edi Sumarno (Jurnal Pertanian Tropik, 2016)
Rencana pemberhentian/penghapusan budidaya Tembakau Deli di lingkungan PTPN 2 Tanjung Morawa sungguh sangat disayangkan. Betapa tidak? Rencana ini dikhawatirkan dapat mengakibatkan kepunahan Tembakau Deli, sebuah komoditas khas yang tiada duanya di muka bumi, yang hanya dapat diproduksi dan menghasilkan kualitas terbaik di lahan-lahan “istimewa” anugerah Tuhan, yakni di wilayah antara Sungai Wampu dan Sungai Ular. Keistimewaan Tembakau Deli ini juga didukung oleh sistem budidaya, mulai dari penyiapan lahan hingga pengolahan pasca panen, yang khas dan hanya ada di Sumatera Utara. Di samping kekhasan itu, Tembakau Deli juga memiliki nilai historis yang tinggi bagi Indonesia, khususnya Sumatera Utara. Tembakau Deli adalah “pemicu” perkembangan industri perkebunan di Provinsi Sumatera Utara, dan juga provinsi lain di Indonesia. Tidak terlalu berlebihan pula jika dikatakan bahwa Tembakau Deli adalah “pemicu” dari perkembangan Provinsi Sumatera Utara. Sumatera Utara pasti tidak akan seperti saat ini, jika tidak ada Tembakau Deli.