KEBUTUHAN TRAKTOR DALAM PERSIAPAN LAHAN SECARA MEKANIS PADA BUDIDAYA TEMBAKAU DI SUMATERA UTARA - Taufik Rizaldi (Jurnal Pertanian Tropik, 2016)
Tujuan penggunaan tenaga traktor dalam persiapan lahan tembakau adalah untuk meningkatkan produksi dengan meningkatkan luas tanamnya. Produksi tembakau Sumatera Utara masih belum dapat memenuhi kebutuhan lokal namun produktivitasnya sebesar 1105.75 kg/Ha melebihi produktivitas nasional sebesar 848 kg/Ha. Usaha untuk meningkatkan produksi sudah dilakukan dengan meningkatnya luas tanam Sumatera Utara sebesar 1305 Ha. Peningkatan luas tanam ini harus didukung dengan penggunaan traktor dalam persiapan tanahnya agar jadwal tanam yang direncanakan dapat terpenuhi. Jumlah traktor yang harus disediakan oleh Sumatera Utara untuk komoditi tembakau ini sebanyak 38 unit sedangkan bahan bakar yang diperlukan sebanyak 28215 liter.