Analisis Nilai Karakter Kedisplinan Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Di SDN 08 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya Tahun 2022 - Sonia Yulia Friska; Pernando Jefri Okta; Anggrayni Anggrayni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai karakter kedisiplinan melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter kedisiplinan melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SDN 08 Sungai Rumbai. Peneliti ini menggunakan penelitian deskripif  kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, pembina pramuka dan 5 siswa puta, 5 siswi putri. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analis data dalam penelitian ini menggunakan model Milles dan Huberman yang terdiri pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.                Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai karakter kedisiplinan melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SDN 08 Sungai Rumbai yaitu ada beberapa indikator peserta didik yang memiliki karakter kedisiplinan, hal ini dapat dilihat dari proses belajar di kelas maupun di kegiatan ektrakurikuler pramuka antara lain hadir tepat waktu, mengikuti seluruh kegiatan pembelajaran, taat peraturan sekolah. Dari hal tersebuat dapat meningkatkan peserta didik untuk disiplin.