Uji Ketahanan Beberapa Varietas Padi Sawah Terhadap Hama Kepinding Tanah (Scotinophara coarctata) Di Rumah Kasa - Annisa Audina Purba; Irda Safni; Maryani Cyccu Tobing (Jurnal Pertanian Tropik, 2018)
Kepinding tanah (Scotionophara coarctata) merupakan salah satu hama penting tanaman padi yang menyerang pada semua tahapan pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketahanan beberapa varietas padi sawah terhadap kepinding tanah (S. coarctata). Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketahanan beberapa varietas padi sawah terhadap kepinding tanah (S. coarctata). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan, mulai bulan Agustus sampai dengan Desember 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan empat ulangan. Faktor pertama adalah varietas padi (Ciherang, Inpari 32 dan IR64) dan faktor kedua jumlah introduksi hama (2, 4, dan 6 pasang) Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga varietas (Ciherang, Inpari 32 dan IR64) tergolong skala 1 (tahan) dengan populasi akhir hama 19, 18 dan 16 ekor pada varietas Ciherang, Inpari 32 dan IR64.