Pengaruh Literasi Keuangan dan Faktor Demografi terhadap Financial Management Behavior pada Nasabah PT. Bank Woori Saudara Indonesia 1906 - Sigit Surya Haribowo; Hety Budiyanti; Shine Pintor Siolemba Patiro (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terhadap financial management behavior secara parsial, yang terdiri dari literasi keuangan dan faktor-faktor demografi (jenis kelamin, usia dan pendapatan). Sampel penelitian sejumlah 154 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisa data menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap financial management behavior. Sedangkan faktor jenis kelamin, usia dan pendapatan secara parsial tidak mempengaruhi terhadap financial management behavior. Hasil uji F menunjukan bahwa literasi keuangan, jenis kelamin, usia dan pendapatan berpengaruh secara simultan terhadap financial management behavior. Nilai R2 sebesar 12,2%, artinya bahwa financial management behavior dapat dijelaskan oleh variabel literasi keuangan, jenis kelamin, usia dan pendapatan, sedangkan sisanya sebesar 87,8% dijelaskan oleh variabel lain.