Pengaruh Aplikasi Alfatokoferol Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine Max (L). Merril) Di Tanah Salin - Heru Suganda; Nini Rahmawati; Irsal (Jurnal Pertanian Tropik, 2018)
Produksi kedelai di indonesia setiap tahun mengalami penurunan dan tidak dapat memenuhi kebutuhan dalam negri, salah satu penyebab utamanya yaitu semangkin sempitnya lahan pertanian. Untuk meningkatkan produksi kedelai di Indonesia dapat ditempuh dengan cara perluasan areal tanam, yaitu dengan memanfaatkan tanah yang kurang berpotensi salah satunya adalah tanah salin. Penelitan ini dilaksanakan di rumah plastik Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan dengan ketinggian tempat + 25 meter di atas permukaan laut dari bulan Agustus 2017 sampai november 2017, menggunakan rancangan acak kelompok faktorial yaitu faktor I: genotip kedelai Anjasmoro X Grobogan, dan Grobogan X Grobogan, faktor II: pemberian konsentrasi alfa tokoferol dengan taraf tanpa alfa tokoferol, alfa tokoferol 250 ppm, alfa tokoferol 500 ppm, alfa tokoferol 750 ppm. berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, cabang produktif, umur berbunga, diameter batang, jumlah polong berisi, umur panen, bobot 100 biji pertanaman