Evaluasi Efektivitas Sistem Pengendalian Internal dalam Prsedur Hibah pada Biro Kesra Sumatera Utara - Ajeng Dwi Barkah; Juliana Nasutin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sistem Pengendalian Intern adalah sistem bisnis atau sistem sosial yang dimiliki perusahaan yang terdiri dari struktur organisasi, cara dan tindakan untuk memelihara dan mengarahkan jalannya perusahaan agar bergerak sesuai dengan tujuan dan program perusahaan. Pengendalian internal digunakan untuk mengendalikan semua kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan termasuk prosedur hibah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pengendalian intern sistem prosedur hibah pada Kantor Biro Kesejahteraan Rakyat Sumatera Utara. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data kualitatif, sedangkan untuk sumbernya menggunakan data primer dan data sekunder, dan metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa prosedur pemberian hibah pada Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Sumatera Utara sudah efektif karena telah memenuhi pengendalian komponen internal yang ada.