ANALISIS PERAN GANDA DOSEN WANITA DI UNIVERSITAS ISLAM BATIK SURAKARTA - UNIBA Surakarta, Sudarwati (PARADIGMA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh peran ganda terhadap kinerja dosen wanita di Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta.Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan dosen wanitadi Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen wanita di UNIBA Surakarta yang berjumlah 36 orang, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 30 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama tidak ada berpengaruh signifikan peran ganda kinerja dosen wanita terhadap kinerja. Dan secara parsial peran ganda dosen wanita juga tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja. Peran ganda tidak berpengaruh terhadap kinerja dosen wanita dimana para dosen wanita di Uniba Surakarta rata-rata adalah wanita yang telah berkeluarga dan telah memiliki anak-anak yang sudah dewasa bahkan telah berkeluarga. Kinerja dapat dipengaruhi oleh peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan sebagai dosen sebesar sebesar 3.2%, sedangkan sisanya 96.8% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.Â Kata kunci : ibu rumah tangga, dosen, kinerja.