Pengaruh Metode Discovery Learning terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN Jelambar 01 Pagi - Sri Ismawati; Fery Perdiansyah; Aam Amaliah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pengaruh metode Discovery Learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Jelambar 01 Pagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah metode Discovey Learning berpengaruh terhadap meningkatnya hasil belajar IPA siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen, populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V, dengan teknik pengambilan sempel dalam penelitian ini menggunakan Random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes yang berbentuk pilihan ganda dan instrument observasi untuk mengetahui kondisi didalam kelas apakah guru menggunakan metode Discovery Learning .Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t jenis varians dengan taraf signifikan ?=0,05 untuk n= 58 pada kelas eksperimen dan kontrol. Karena data diperoleh thitung = 0,85887 dan t-tabel=1,67155 karena thitung>ttabel maka H0 ditolak dengan demikian pada awal pembelajaran terdapat perbedaan pada hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t varians dengan taraf signifikan ?=0,05 untuk n= 58 postes pada kelas eksperimen dan kontrol. Karena data normal dan homogen maka dk =n1=n2-2 Berdasarkan data yang diperoleh thitung = 0,819077 dan ttabel 1,67155 karena thitung >ttabel maka H0 ditolak .