Pengaruh Jumlah Bibit dan Modifikasi Sistem Tanam Jajar Legowo Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (Oryza sativa L.) Di Desa Tanjung Mulia Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Elseloni Rotua Afnita Simangunsong; Erwin Masrul Harahap; Alida Lubis (Jurnal Pertanian Tropik, 2018)
Penelitian dilaksanakan di lahan sawah Desa Tanjung Mulia, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, dimulai dari bulan Mei hingga September 2017 dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor pertama jumlah bibit (1 bibit, 2 bibit, 3 bibit) dan faktor kedua populasi tanaman berdasarkan modifikasi sistem tanam jajar legowo (sistem tanam konvensional dengan jarak tanam 30cm x 30cm populasi 35 rumpun per plot, sistem tanam jajar legowo 4:1 dengan jarak tanam 20cm x 20cm populasi 60 rumpun per plot, sistem tanam jajar legowo dengan jarak tanam 10cm x 20cm populasi 114 rumpun per plot, sistem tanam jajar legowo dengan jarak tanam 10cm x 20cm dan disisipi tanaman setiap 10 cm populasi 154 rumpun per plot, sistem tanam jajar legowo dengan jarak tanam 10cm x 10cm populasi 190 rumpun per plot). Luas lahan yang digunakan sebesar 15915,2cm, dengan total plot sebanyak 45 plot, masing-masing plot berukuran 2cm x 1,5cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 1 bibit per rumpun dengan sistem tanam jajar legowo dengan jarak tanam 20cm x 20cm populasi 60 rumpun per plot memberikan pengaruh nyata dalam peningkatan produksi padi sawah. Interaksi antara faktor jumlah bibit dan populasi tanaman secara nyata meningkatkan tinggi tanaman tetapi tidak meningkatkan produksi padi sawah (Oryza sativa L.).