Klarifikasi Keanggotaan Manggis ‘Malinau’ Dalam Species Garcina Mangostana Menggunkan Analisis Filogenik - Panca Jarot Santoso; Ellina Mansyah; Adi Pancoro (Jurnal Pertanian Tropik, 2019)
Analisis filogenetik telah dilaksanakan terhadap 12 kasesi manggis (Garcinia mangostana L.) berdasarkan polimorfisme gen lestari ITS-nrDNA. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Genetika Tumbuhan SITH-ITB dan Laboratorium Pemuliaan Balitbu Tropika dari tahun 2012 sampai 2014. DNA genom diisolasi dari pucuk muda daun manggis. Daerah lestari ITS diamplifikasi menggunakan primer spesifik ITS5-F dan ITS4-R. Pohon filogenetik dikonstrusi berdasarkan polimorfisme dari sekuens ITS masing-masing aksesi menggunakan perangkat lunak Geneious ver. 5.5.7 menggunakan satu aksesi G. dulcis sebagai outgroup. Berdasarkan filodendrogram yang terbentuk, menunjukkan bahwa semua sampel yang dianalisis umumnya terdistribusi secara monofiletik, menunjukkan bahwa sampel-sampel tersebut berasal dari satu moyang yang sama. Sebelas dari 12 sampel telah tergroup dalam spesies G. mangostana, sebaliknya varietas ‘Malinau’ secara meyakinkan berada di luar group, yang menunjukkan bahwa ‘Malinau’ merupakan beda spesies dengan 11 sample lain yang digunakan dalam studi ini. Fakta ini didukung oleh karakteristik morfologi yang berbeda pada ‘Malinau dibandingkan dengan 11 aksesi lainnya.