Respons Pertumbuhan Vegetatif Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Terhadap Aplikasi Pupuk Organik Cair - Jamson Hasintongan Tampubolon; Yaya Hasanah; Jonis Ginting (Jurnal Pertanian Tropik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan vegetatif binahong terhadap aplikasi pupuk organik cair. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Praktikum Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan, pada bulan Januari 2017 hingga April 2017. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 6 taraf perlakuan, yaitu : 0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 dan 12,5 ml/l. Parameter yang diamati adalah Panjang tanaman, jumlah daun, bobot segar tajuk, bobot kering tajuk, bobot segar akar, dan bobot kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi 12,5 ml/l memberikan pengaruh nyata meningkatkan pertumbuhan panjang tanaman dan jumlah daun. Pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi 12, 50 ml/l, 2,50 ml/l, 5,00 ml/l, 7,50 ml/l, dan 10 ml/l memberikan pengaruh tidak nyata terhadap konsentrasi pada bobot segar tajuk. Pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi 7,50 ml/l memberikan pengaruh nyata meningkatkan pertumbuhan bobot segar akar dan bobot kering akar.