Kajian Beberapa Sifat Kimia dan Fisika Tanah Ultisol pada Beberapa Vegetasi di Desa Amborokan Pane Raya, Kec. Raya Kahaen (Studi Kasus: Lahan Semi Kritis di Wilayah Sub DAS Sibarau) - Febri Hot Mardongan Sihombing; Kemala Sari Lubis; Posma Marbun (Jurnal Pertanian Tropik, 2018)
Wilayah Sub DAS Sibarau termasuk wilayah yang memiliki lahan agak kritis atau semi kritis yang cukup luas yaitu sekitar 13.163,59 ha dari keseluruhan luas Sub DAS yaitu 25.005,89 ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat kimia dan fisika tanah Ultisol pada beberapa vegetasi di Desa Amborokan Pane Raya, Kecamatan Raya Kahean. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga September 2017 dengan menggunakan metode survei. Sampel tanah diambil sebanyak 3 titik untuk setiap vegetasi dan kemiringan yang berbeda pada kedalaman 1-10 cm dan 10-20 cm dengan menggunakan metode acak sederhana. Parameter tanah yang diukur adalah kemasaman tanah (elektrometri), dan kandungan karbon organik tanah (Walkley and Black), dan tekstur tanah (hydrometer bouyoucos). Analisis tanah dilakukan di Laboratorium PT. Socfin Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kemiringan 0-8% rata-rata nilai pH tanah sebesar 4,61% dan C-organik 1,04% sedangkan pada kemiringan 8-15% rata-rata nilai pH tanah sebesar 4,46% dan C-organik 0,91%. Pada kemiringan 0-8% nilai rata-rata fraksi liat 20,27%, fraksi debu 15,02% dan fraksi pasir 64,41% sedangkan pada kemiringan 8-15% nilai rata-rata fraksi liat 27,48%, fraksi debu 19,87%, dan fraksi pasir 52,63%.