KAJIAN PRODUKTIVITAS TANAMAN AREN BERDASARKAN SIFAT MORFOLOGI TANAMAN PADA SKUEN TINGGI TEMPAT DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Darmadi Erwin Harahap (Jurnal Pertanian Tropik, 2017)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan sifat morfologi tanamanterhadap produksinya berdasarkan skuen ketinggian tempat di KabupatenTapanuli Selatan. Lokasi yang menjadi kajian penelitian ini berdasarkan skuentinggi tempat di Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan. Sample tanaman diambil diDesa Situmba dan Desa Panabari Kecamatan Tano Tombangan Angkola denganketinggian 0 – 400 m dpl, Desa Pasar Sempurna, Desa Gunungtua, Desa AekNabara Kecamatan Marancar dengan ketinggian 400 – 800 m dpl dan DesaSialaman Julu, Desa Sialaman Jae Kecamatan Sipirok dengan ketinggian > 800 mdpl. Pengamatan terhadap perkembangan morfologi tanaman aren di lapangandilakukan terhadap parameter Tinggi Tanaman, Umur Tanamam, DiameterBatang, Umur Sadapan, Tingkatan Malai, dan Jumlah Klorofil a dan b. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa yang paling berpengaruh terhadap produksiproduksi nira adalah Tinggi Tanaman dan Umur tanaman (37,2 %), sedangkanuntuk produksi gula yang paling berpengaruh adalah tinggi tanaman (29,2 %).