Respons Pertumbuhan Dua Varietas Padi Lokal dengan Beberapa Komposisi Kompos - Ryan Richo M; Chariani Hanum; Meiriani (Jurnal Pertanian Tropik, 2018)
Pengembangan padi lokal saat ini masih kurang mendapat perhatian karena produktivitasnya masih tergolong rendah dibandingkan dengan padi sawah. Padahal, varietas lokal memiliki adaptasi kesesuaian yang tinggi terhadap daerah tertentu, varietas lokal juga perlu dipertahankan dan dilestarikan sebagai kekayaan plasma nutfah, sekaligus sumber keragaman genetik. Salah satu alternatif untuk meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas padi lokal adalah dengan pengembangan teknologi penggunaan kompos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pertumbuhan dan produksi dua varietas padi lokal dengan pemberian beberapa komposisi kompos. Untuk itu dilakukan penelitian di Desa Paya Bakung Kec. Hamparan Perak, Kab. Deli Serdang dengan ketinggian tempat ± 25 meter di atas permukaan laut pada bulan Maret hingga September 2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah media tanam kompos dengan 5 taraf yaitu: tanpa pemberian kompos (0 kg/plot) ; kompos blotong 3,6 kg/plot; kompos TKKS 3,6 kg/plot; kompos blotong 3,6 kg/plot + kompos TKKS 3,6kg/plot; kompos blotong 7,2 kg/plot + kompos TKKS 3,6 kg/plot; kompos 3,6 kg/plot + kompos TKKS 7,2 kg/plot. Faktor II adalah varietas padi gogo, terdiri dari varietas Sikembiri dan Sigendek-gendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing varietas memiliki perbedaan tinggi tanaman sementara perlakuan kompos nyata meningkatkan tinggi tanaman, dan jumlah anakan per rumpun. Kombinasi perlakuan media tanaman (blotong 7,2 kg/plot + TKKS 3,6 kg/plot) pada varietas Sikembiri dan Sigendek gendek menghasilkan rataaan tertinggi dari tinggi tanaman.