Penggunaan Mikoriza Arbuskular dalam Pertumbuhan Bibit Anakan Salak Sidimpuan (Salacca sumatrana Becc.) - Rizky Amnah; Meiliana Friska (Jurnal Pertanian Tropik, 2018)
Salak Sidimpuan (Salacca sumatrana Becc.) merupakan tanaman yang memiliki perakaran yang dangkal sehingga membatasi kemampuan akar menyerap unsur hara. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan bibit anakan salak Sidimpuan yaitu melalui penggunaan mikoriza arbuskular (MA). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan Mikoriza arbuskular dalam pertumbuhan bibit anakan salak Sidimpuan. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama (2 taraf jenis MA) yaitu: M1 (Glomus sp) dan M2 (Acaulospora sp). Faktor kedua (4 taraf dosis MA), yaitu D0 (Kontrol), D1 (50g MA/polibag), D2 (100g MA/polibag) dan D3 (150g MA/polibag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara jenis dan dosis Mikoriza arbuskular terhadap rata-rata pertambahan tinggi bibit anakan salak Sidimpuan dengan perlakuan terbaik pada M2D3 (Acaulospora sp dan 150 g MA/polibag) dan rata-rata pertambahan jumlah daun bibit anakan salak Sidimpuan dengan perlakuan terbaik pada M1D3 (Glomus sp dan 150 g MA/polibag)