Pengaruh Penambahan Berbagai Komposisi Bahan Organik Terhadap Karakteristik Hidroton Sebagai Media Tanam - Ade Sylvia Rosman; Dwi Rustam Kendarto; Sophia Dwiratna (Jurnal Pertanian Tropik, 2019)
Media tanam adalah salah satu faktor penting dalam budidaya tanam. Media tanam yang baik harus mampu memenuhi persyaratan karakteristik sebagai media tanam. Hidroton merupakan media tanam anorganik dari tanah liat yang dipanaskan. Tanah liat dalam menahan air dipengaruhi oleh tekstur tanah dan bahan organik. Penambahan bahan organik pada hidroton dapat mengubah karakteristik hidroton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan komposisi terbaik penambahan bahan organik berupa arang sekam, cocopeat dan kompos pada pembuatan hidroton terhadap karakteristik hidroton sebagai media tanam hidroponik. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan delapan perlakuan berupa kontrol dan penambahan masing-masing bahan organik dengan dosis sebesar 2,5% dan 5% sebanyak empat kali ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan organik berpengaruh nyata terhadap nilai bobot isi, kadar air, tingkat kekerasan, water holding capacity (WHC), pH dan nilai EC hidroton. Perlakuan yang dianggap memberikan hasil terbaik terdapat pada perlakuan D5 (Cocopeat 5%) dengan nilai BD media 1,417 gr/cm3, kadar air 3,623%, kekerasan 38,001 N/cm2, WHC 37,453%, pH 6,175, dan EC 192,05 μS/cm.