Analisis Vegetasi Gulma di lahan Tanaman Jagung (Zea mays L.) - Fitria; Efrida; Fitra Syawal Harahap (Jurnal Pertanian Tropik, 2019)
Penelitian Analisis vegetasi gulma di tiga kabupaten di sumatera utara yang telah dilaksanakan pada bulan Maret 2019 dengan meggunakan Alat square ukuran 50 x 50 cm dari hasil penelitian dengan menghitung nilai SDR (Summed Dominance Ratio) menunjukkan bahwa tanaman jagung Kabupaten Simalungun Menunjukkan nilai SDR yang dominan gulma Ageratum conyzoides (61.17%), Deli Serdang gulma Cyperus esculentus (30,15%) dan Karo jenis gulma Imperata cylindrica (27,66%). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan jenis gulma pada tanaman jagung untuk kabupaten Simalungun dan deli serdang menunjukkan jenis gulma yang sama berdaun lebar (Broad leaves) sedangkan kabupaten karo menunjukkan gulma alang-alang (Grasses).