Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Di Jepara - Vina Triana; Dwi Retno Lukiwati; Yafizham (Jurnal Pertanian Tropik, 2019)
Pertumbuhan dan hasil produksi jagung manis sangat ditentukan oleh pemupukan, baik organic ataupun anorganik. Penelitian ini bertujuan mengkaji pupuk kandang (pukan) plus terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Pukan plus adalah pupuk kandang diperkaya NP (nitrogen fosfat) organik, masing-masing berasal dari daun lamtoro dan batuan fosfat (BP). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) monofaktor dengan empat kali ulangan, dengan perlakuan T0 (TSP + ZA), T1 (pukan sapi) + TSP + ZA, T2 (pukan kambing) + TSP + ZA, T3 (pukan ayam) + TSP + ZA, T4 (pukan sapi + BP + lamtoro), T5 (pukan kambing + BP + lamtoro), T6 (pukan ayam + BP + lamtoro). Semua plot dipupuk KCl sebagai pupuk dasar. Parameter yang diamati meliputi jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol dengan klobot, dan jumlah baris biji dalam tongkol. Data dianalisis ragam dan uji lanjut dengan Duncan’S Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter jumlah daun, diameter tongkol, dan berat tongkol dengan klobot pada perlakuan T1, T2, T3, T5 dan T6 masing-masing berbeda tidak nyata terhadap T0. Hasil tersebut menunjukkan bahwa T5 tidak berbeda nyata terhadap T2, T6 tidak berbeda nyata terhadap T3, namun T4 nyata lebih rendah dibanding T1. Semua perlakuan tidak memberi pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, panjang tongkol dan jumlah baris biji dalam tongkol.